我慢心

修佛修的是心,修心第一步就是要修掉我們的「我慢心」

修行則是依佛法的路線去行持去實踐。修行修道主在修「為人處世待人接物」。為人處世待人接物的道理若都不懂都不圓滿,那即使讓你成了佛,你對眾生還會公平嗎?況且佛是一個大圓滿的人

「我慢心」是修行者的大敵,也是心魔的產物

由於眾生有始以來業力的薰習形成了「貪、瞋、痴、慢、妒、疑」六毐惡習種子藏於第八識–阿賴耶識之中。「慢」為傲慢的意思。能使自己以「假我」為中心,將自己的一切看得比別人強,我慢心重的人會利用一切可能的機會顯示自己比別人強,遇到別人超過自己時會產生強烈的嫉妒心,因生怕別人各方面都超過自己,故常採用貶低別人、毀謗別人的卑劣手段,作別人修法的魔障。按佛的理論說,我慢心重的人,是由於以往的習氣,引得心魔在作怪。特別是修行人,只要想修行求解脫,心魔就立即會使內心出現各種以「我」為中心的念頭,這就是魔障的開始。

傲慢驕傲的心理在人的生活中會經常顯現出來。對自認比別人強的事物,就會感到十分值得驕傲,從而蔑視別人,吹棒自己。這一點在根基淺、度量小的人身上顯現得特別明顯。

修行人若具此傲慢心,就會建起修行的巨大屏障,從而難以成就。

「我慢心」在修行上是一種知見,也是一種意識

這種意識潛在第八識–阿賴耶識之中,使人自認為「老子天下第一」不容許別人比自己強,處處爭強好勝。因緣具足時,就會通過對人對事的態度顯現出來。同時,「我慢心」強的人也最具有名利心,虛榮心也強,任何一點干擾,任何一點風吹草動,都可能會改變他們心理的平衡。甚至能影響到他們一生的命運。

修佛者若有此種意識就不能接受佛法的正知正見,不能對照自己過去或現在不正確的觀點而勇於否定自己承認錯誤。面對批評,也會堅持自己的邪見,很難冷靜的分析事物的對錯。容易隨意以自己的邪見曲解佛意,誹謗上師和道友,甚至呵佛罵祖,對諸佛上師不恭敬供養,誹謗佛法,造下無邊罪業,以致失去加持,最終自嚐苦果。

觀世音菩薩在《千手千眼無礙大悲心陀羅尼經》中說:此咒的相貌為平等心、無為心、大悲心、卑下心,……。其中「卑下心」就是將自己看得不如別人,一切都不行,而不是「老子天下第一」。人們都懂得「滿招損 謙受益」這句活,懂得自滿必墮落,驕傲使人落後的道理。但修行層次不夠的人則很難實際做到真正的謙虛,因為他們沒有破除「我執心」、「法執心」。

人們多喜與不如自己的人相比,以滿足自己比別人強的欲望

佛法認為,眾生是自己過去父母,是未來的佛。故不可以傲慢心對待。如果不以「卑下心」修持,則縱然唸破了嘴皮子,也不會相應。因為「卑下心」是與法界相應的根本條件。

《華嚴經‧普賢行願品》中說:「菩薩自念,我於過去無始劫中,由貪瞋痴,發身口意,作諸惡業,無量無邊。若此惡業有體相者,盡虛空界不能容忍。普賢菩薩尚且觀自身無始以來所造罪業須懺悔無盡,直至「眾生盡、虛空盡、我願乃盡。」凡此種種教誨,無一不是讓修行者將自己觀成差距很大,以卑下心,做罪人想。如此才能不被我慢心魔擾亂,而產生極大障道法。

「我慢心」是心魔的產物

心魔每個人都有,如果沒有「心魔」,我們早就成佛了。有業就有魔,只不過心魔大小不同而已。通過修行,會使業力減少,直至消滅,心魔也就會越來越小,直至消除。心魔小的人,能夠接受佛的正知正見,我慢心也小,就不會感得外魔前來搗亂。人生而為人,沒有甚麼好驕傲,好炫燿,好了不起的(一瓶子不滿,半瓶子晃蕩)。真正的大成就者都是十分謙遜的,沒有「我慢心」的言行表現。任何人有我慢,就表明他沒有成就。

古代有菩薩名「常不輕」,他見什麼人都要頂禮。說:「你們未來都要成佛啊!我絕不敢輕視你們。」觀一切眾生將來必定成佛,因而起恭敬心、卑下心,這就是菩薩的境界。因他有能看到眾生成佛的大智慧。歷代成就的大德,沒有一位不是謙虛、謹慎、戒驕戒躁的。像楚霸王項羽之類狂妄之徙是不會有成就的。

要學佛,首先就要承認自己不行,需要從現在開始做起

別人的優點比我多,別人的習氣比我少,諸佛菩薩大德祖師是我們的楷模,發誓以小學生的身份,恭恭敬敬地學習,永不鬆懈。對眾生,觀為未來佛,絕不輕慢。對自己,則觀久往劫來曾造無量惡業,惡業如有形,整個宇宙不能容納的大罪人。要發心修懺悔,不敢有絲亳我慢之心。將無始以來一絲一毫的善根善行,即使是小善德,也要迴向菩提,作解脫之正因。對別人的成就,我隨喜、讚嘆,向其學習,絕不

嫉妒。以此知見培養自己高尚的情操和人格。

至於現世生活困苦不順,違緣極多者,應多觀自己前世所造罪業無邊,善根福報不具。更應以卑下心猛勵精進,不敢有稍許驕傲、懈怠,將三界觀成苦海,發願此生要後來居上,發大出離心,非有所成不可。

有大福報之人,吃喝不愁,萬事順利者,也不必自命不凡。什麼福大、命大,造化大,都是一時的。須知,此福皆為有漏福報,使去一分就少一分,如口袋中的錢一樣。如今生不積善德,肆意揮霍造業,不但今生要受報,恐來世難有福報可享,甚至墮於惡道。所以更應珍惜福報,用來修行,將所修福報迥向為成佛之資糧。昔文殊菩薩降生之時,家中的米皆變成金,可見福報無邊無量。雖然如此,文殊卻沒有生我慢心,而是兢兢業業的出家苦修證道。釋迦牟尼佛出家前也是貴為一國太子,尚不迷戀富貴,以卑下心拜師修法,何況我們這些罪苦眾生。

有大善根之人,對自己的要求就應更高。更應苦修,將宿債還清,了去塵緣,還自己的本來面目。

修行人一旦有了我慢心,則人神共憤,本尊護法不悅,諸佛上師不予加持

因為我慢心從根本上有違祖訓。而外魔對此也極為歡喜,會借此機會對狂妄的行人作邪加持,成魔王的眷屬。

任何修佛者,都是佛陀之弟子,都應對佛陀上師十分恭敬,不得有絲毫傲慢的態度,即使將來成就超過上師亦應如此。如生我慢心,在師前發生放肆狂妄的行為,一旦對上師生我慢不敬,必造極大罪過,而失去一切加持。

一個人的一生十分短暫,在法界中只有一瞬,自己在人世間一舉一動,一思一念都會成為未來之因,我慢心必將成為修行者未來成就的巨大障礙。因而引發的身、口、意業所產生的不良影響,也難以估計。特別是由此引發的魔障將無法擺脫,以此瘋癲發狂者古來不在少數。

總之,我慢心是心魔的表現,修行人如果不認識到這一點,任我慢心猖獗,就等於忘記了修行的根本。如果不滅自己的我慢心,你將會永遠在心魔的控制之下,難以得到徹底的解脫。

 

One Reply to “我慢心”