大日懺悔法修持法門

修道煉功前宜先唸佛拜懺度冤                            

吾人原靈自無始劫來,及至三世之業,多少都有冤業隨身帶,此過去冤欠,會障礙我們的家庭、事業、身體、學業和潛能開發,無法成功順利圓滿,故在修持修煉之餘,宜多唸佛持咒拜懺,以度過去冤欠,以利修行,內外兼修,身心雙修,福慧雙運,三千功八百果,非此不能成道。

「懺悔」為止惡之本

《根本說一切有部毘奈耶》卷十五說:懺與悔具有不同的意義,懺是請求原諒;悔是自申罪狀。「懺悔」就是悔謝罪過以請求諒解的意思。懺悔的作用,是毫不容情的自我反省與自我檢束,不再重蹈覆轍!心地便能從罪惡中恢復平靜。《俱舍論》卷四說:自省所造的罪惡而感羞恥的心為「慚」,以自己所造的罪面對他人時,引以為恥的心為「愧」。由於慚與愧二者能使我們的心地清淨,諸行光潔,能長養一切善行功德。

〈占察善惡業報經〉若惡業多厚者,不得即學禪定智慧,應當先修懺悔之法

所以者何?此人宿習惡心猛利故,於今現在必多造惡,毀犯重禁;以犯重禁故,若不懺悔令其清淨而修禪定智慧者,則多有障礙,不能剋獲,或失心錯亂,或外邪所惱,或納受邪法,增長惡見,是故當先修懺悔法。若戒根清淨,及宿世重罪得微薄者,則離諸障。

《地藏王菩薩》在「占察善惡業報經」中,特別告誡我們       

將來如果眾生想要解脫生、老、病、死的苦惱,而開始要來發心學習佛法,和修行禪定及不執相的般若智慧時,就應當要先觀察、占察,過去世所造惡業的有多少和輕重等情形。如果惡業造得多而深厚的人,是不可以馬上來修學禪定和智慧的,應該要先來修持懺悔的法門。

為什麼呢?因為惡業深重的人,過去世所帶來的習性和惡念、慾望會很強,那種阿賴耶識的識種、根因會很深,所以今生的種種劣跟習性,也會很明顯、深重,必然會時常造作惡業、毀犯根本的戒律,而且也很容易會被外魔所引誘而不自知。

所以如果不勤修懺悔法門,來淨化惡業!就直接來修行禪定和智慧,就會產生許多障礙、幻想、不當的邪思,而不能剋期取證、悟道或有所收獲。甚至還會發生失去理智、精神錯亂、被邪魔所侵擾附身、接受邪惡的道理、增長錯誤的見解,而走火入魔都還不自知。所以應當先修行懺悔的法門,如果戒行和心念都得到清淨了,過去世的重罪和業念減輕了以後,便能遠離各種障礙、煩惱、疑惑和引誘。

懺悔能對我們生命產生根本改變,業障重者,應修懺悔之法,為治病改命最易之法門。

懺悔文

弟子至心懺悔

往昔所造諸惡業   皆由無始貪瞋痴   從身語意之所生   今在佛前行懺悔

罪從心起將心懺   心若滅時罪亦亡   心滅罪亡兩俱空   是則名為真懺悔

(南無………,一唸一拜,三唸三拜)

功德迥向 

弟子某某某 

願把今天修法練功打坐之功德,迥向給現前冤親債主,上報四重恩,下濟三途苦,若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同登如來國,我等與眾生,皆共成佛道。

(迥向文唸一次完後,再雙手合掌面向東方三拜)