順緣與逆緣

人生不如意之事十之八九!

誰都希冀自己一生平安順利,身體健康,無病無災,財產豐厚,有美滿的生活,所謂的「妻、財、子、祿」,這幾樣標誌著人生是否幸福的人間晴雨表。許多人用盡畢生所有的精力,想盡各種辨法,不計一切的去爭去奪去搶,甚至不惜犧牲生命挺而走險,無一不是為了這幾個字。

「病」意味著災難,「錢」意味著幸福

人們的願望是一回事,而能否如願以償又是另外一回事。人生在世,誰都躲不過「福」與「禍」這兩個大因緣。無法如願以償,這即因前世的「業因」重「福慧」少,才會造成此生的「業果」「業報」多舛。

福大的人「順緣」多,容易走運,並多有貴人提攜幫助

即使有災難,亦能大災化為小災,小災化為無災,無災生吉福,趨吉避兇,逢兇化吉, 一生之行事,不僅容易心想事成,更容易發財,容易事業發達,名利雙收。

處於順境順緣中的人,絕不能驕傲狂妄。須知順緣是由前世修福而得,但終是有漏的,若利用順緣肆意造業,不但折福損壽,來世受報,而且也失去了修持的大好時機,將來必有後悔的那一天。

做為普通人,應在順緣之時多做善事,多積福報,多結善緣;少造惡業,少結惡緣。千萬不可學「恨人有,笑人無」之惡習。

做為修行人,如果是遇到順緣,千萬不可得意,應多觀自己是業力凡夫,尚須刻苦修持,方能證得菩提。多觀眾生尚在苦海之中,發大慈悲心,菩提之心,努力拔救之。並時刻不忘自己之使命。逆境中不氣餒,順境中不放逸。要利用好機緣多修供養廣積無量福報,方能利用有限的人生,儘快證得佛果。

福少的人「逆緣」多,不走運不順心多愁煩惱事特別多,別人的幫助少

行事不僅沒有貴人提攜幫助,即使有災難,也無法大災化小災,小災化無災,無災生吉,吉中造福。

因此,很多人在遇到逆境逆緣或人生不順利時,大都會求助於神佛保佑,求助於一些江湖術士,求助於旁門左道。求通靈,看前程;算命看風水,求改名,求改運,求…。但這些從心外求物的作法,只有讓你得到短暫且虛幻不實的心裡安慰而已。

修行人切忌在逆緣到來時垂頭喪氣,一蹶不振;在順緣到來時趾高氣揚,不可一世。逆緣與順緣是時常在變化的。即使遇上再大的逆緣與順緣也沒有什麼了不起,大根基的修行人應心如大海,遇大難而不驚,遇大喜而不狂,泰然處之,心靜如水,方顯修持有道。同時應了知從本質來看,逆緣與順緣是平等無別的,都是人生的因果顯現。對此外境,既不貪也不瞋,既不破亦不立,不受其所迷,內心無分別念,將逆緣與順緣對自己的心理影響直接捨去,真正是「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。」心如虛空。如修行之人真正能對一切好壞無取捨,無執著,順緣時,幸福名利不能動其心;逆緣時,災難打擊不能移其志,才能不受魔障干擾,覺悟本性。

「禍福無門  惟人自招」「命由己作  相由心生」

「命」雖固定,但「運」可以改!靠〝修福修慧〞來改造您一生的命運。

禍與福說到底是業力問題,還是福報大小問題。不論好人與壞人,都有這個問題。壞人若無福報,想騙別人也沒人會相信,想害別人也害不了。

修行人在逆緣逆境來時不似普通之人那樣求神拜佛,祈求福報錢財,而是祈禱得到佛的加持速得成就。修行人在修行過程中無論學法還是生活工作,都會遇到大量的逆緣逆境問題。在遇到逆緣逆境時應該如何對待,則是一個很重要的問題。

有的學佛之人,一遇到逆緣不順利的事情就求菩薩保佑,把菩薩當做自家保姆看待,事無巨細都要菩薩管,不管不行,且要靈驗,有靈驗還好,若不靈驗,對佛菩薩就開始失去信心。總是沒有想到逆緣逆境多是由於自身福薄業重所致,對於修行人則更應該懂得這一點,從而加緊修福報,修布施,修自心,來改變自己此生多舛的命運,而不能將一切希望都寄托於諸佛菩薩身上。那種將自身一切的希望都寄於外界江湖術士,旁門左道與神佛身上作法,是外道信徒的作法,不是佛之本意所希望的。

佛之教法本意是為了眾生覺悟生死無常,從而身體力行,實踐修行解脫而設的。修行是修自心,是內求之法,佛法不贊成修行人凡事都向外馳求。更非菩薩必須去做一切有情苦難人生的保姆,菩薩是以極大的悲心,為方便度化眾生,發願有求必應,而做苦海慈航,救度一切眾生。通過救苦,而使業力愚痴的眾生明白只有修行佛法,才是佛陀救人的本意。

修行人在日常生活和修行中遇到逆境逆緣時應如何對待

首先要認識到逆境逆緣對修行人並不一定都是壞事。

其一,有些逆緣來自諸佛的加持,這種逆緣加持的利益大於順緣加持,順緣到來時,有求必應,心想事成,但福報享盡就沒有了;業力則絲毫不減。而在逆緣的磨難時,受一分苦,可以消幾分業。在佛的加持下如能正確對待逆緣,將其看成是一種加持,就可以消去百千萬倍的業力。這種論點可以在《金剛經》中找到根據:「若善男子,善女人受持讀誦此經,若為人輕賤,是人先世罪業應墮惡道,以今世人輕賤故,先世罪業則為消滅,當得阿耨多羅三藐三菩提(無上正等正覺之佛果)。」

其二,逆緣受苦對於磨練修行人是十分有益的。世間一切偉人都是先受大苦,方有後來的大成就。孟子亦教誨人們:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身………。」佛弟子在受苦中方能悟出人生無常,人生極苦的道理,方能發誓出離輪迥,發誓救度一切有情。

其三, 修行人遇到逆境逆緣時,應認為這是自己以往劫來所造惡果的顯現。別人打罵欺騙自己,是因為從前自己害過別人,欠別人所造成的。自己賺不到錢,應觀成前世自己沒有積得大福報造成的。銀行沒有存款,怎能指望得利息?不能看別人發了財,就僅僅從表面上認為別人比自己有本事,比自己有好機遇。而實際上是別人比自己有福報。機遇本身就是福報的體現,沒有福報,縱然有機遇,也只會從自己的面前溜走。

其四,自己生病受災,遭受到偶然的意外事故,都是前世業力的作用。不要在具體的事情上找原因,怨天尤人,要怨就怨自己。事實上,即使在眾生共業的作用下受到地震、水災、車禍等災害時,福報大者往往能順利逃脫,無福之人就難逃惡運。自己無福,不能怨恨他人。

真正的修行人不應怕困難,怕死,須知真正的修行人自有護法保護,除非極大的定業,否則不會受到有生命之難。所受之苦都是會消去自己的惡業,並結成未來的佛果。

人生都有苦、甜二堆果

苦果吃完剩下的就是甜果。有人發願要「早日成佛」,「即生成佛」,「下世不來人世受苦」……等等,他們有許多美好願望。那就必需有信心有恆心有毅力將下幾世要受的「苦果」在短期內全部吞下去。但這可能會由此受到極難忍之痛苦,但受過之後,就不會再有長痛了,有的只是美好的甜果了。

 不是違緣越多,生活愈苦就越好

這從根本上已違背修佛之初衷,與印度的九十六種外道並無兩樣了。「外道」就是佛教對自身以外的思想體系或宗教派別的稱謂,相當於儒家所謂的異端,持異見邪說者,又稱外教、外學、外法。外道是以受苦折磨自己來消業。受苦是被動的消業之法,而主動積極的方法就是要修法消業,要修福修慧,要祈禱上師諸佛在逆境逆緣到來時能加持自己,並發願誓要出離苦海輪迥,多可減免逆境逆緣干擾。

 愛因斯坦統一場︰能量互動論

(1)良性能量互動原理(2)惡性能量互害原理(3)外在良性能量溫室原理(4)外在惡性能量激勵原理(5)能量相對原理。

有的修佛之人苦修了幾十年,經歷了各種大大小小的苦難,方得成就。若每天生活快樂舒適甜蜜,每天沉溺於情愛沉迷於享受,生活無憂無慮,還會修出甚麼好的能量,還會修出甚麼解脫之道永出輪迥!

須知享樂受用是障道法,吃苦受罪是修行成就的催化劑。眾生如有佛緣,就可能在逆緣到來時,勇於接受它,在苦難中磨練自己,發大出離心,從而走上解脫大道。